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martes, 17 de septiembre de 2013

PIPIRRANA DE JAÉN, SALMOREJO Y GAZPACHO

¡Buenas tardes!
Desde mi última entrada y mi reciente dieta, se me terminaban las ideas, pues últimamente no estoy muy católica en la cocina...será por la dieta, porque se acerca el invierno o no sé...
Esta tarde pensando y pensando en qué entrada podía hacer, al final he llegado a la conclusión, de que como aún quedan unos pocos días de verano, voy a hacer una entrada un poco especial, dedicada a mi tierra: Jaén, la cual echo de menos y más en éstos días "raros".

Seguramente éstas recetas ya las conocéis y las haréis en casa, pero por si acaso....yo las pongo, porque me apetece y me sale del corazón... Hay muchas variantes, yo diré cómo lo hemos preparado en casa toda la vida y seguiré preparando y el día que tenga descendencia...bueno, espero que lo aprendan así tambien.

¡Vamos a ello!

PIPIRRANA DE JAÉN.

El aspecto sería muy parecido a éste, pero sin cebolla, con huevo y más caldo...

Ingredientes (2 personas):

- 2 tomates maduros pelados (si son de nuestra huerta, mejor).
- 1 pimiento verde crudo.
- 1 diente de ajo normalito.
- 1 huevo cocido.
- 1 lata de atún (yo uso atún en aceite).
- Aceite de oliva virgen extra ( Yo uso éste)
- Vinagre de vino o manzana
- Sal
- Cominos (opcional)

Preparación:

Vamos a cortar los tomates, el pimiento y la clara del huevo en trocitos pequeños. En Jaén, como recipiente, usamos el "dornillo", que es un bol de madera y dá un sabor peculiar a la pipirrana). Podéis verlo aqui.

Ahora en un mortero, vamos a hacer un "majado", con el ajo, la sal, un trocito de pimiento verde, la yema del huevo, un chorro de vinagre y otro de aceite. Si querés poder poner también comino.

Con éste majado aderezáis vuestra pipirrana, la metéis en la nevera para que esté fresquita a la hora de comer y a zampar!!!! No olvidéis acompañarla con un buen pan de pueblo y a mojar sopas...jejeje.

NOTA: Recomiendo hacer la pipirrana un par de horas antes de la hora de comer para que los sabores se mezclen.

GAZPACHO.

Ingredientes (4 personas):

- 3 tomates grandes muy maduros pelados.
- 1 ajo grande o 2 pequeños (dependiendo de si te gusta mucho o poco).
- Sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o vino.
- Medio litro de agua fría.

Preparación:

Poner todos los ingredientes menos el agua en la batidora y batir hasta que quede todo bien batido. Verter en una jarra o botella grande y rellenar con el agua. Corregir de sal y vinagre al gusto.
Servír muy frio.

NOTA: Éste es el gazpacho que toda la vida hemos hecho en casa, es para beber, cómo si fuera un zumo de tomate, mientras acompañas la comida. Sustituiría a la ensalada, puesto que al ser líquido llena bastante...

En verano, con mucho calor es bastante apetecible y recomendable... ¡Que aproveche!

SALMOREJO

Ingredientes (para 4 personas):

- 4 tomates grandes muy maduros pelados.
- 1 ajo grande o 2 pequeños (dependiendo de si te gusta mucho o poco).
- Sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o vino.
- Medio litro de agua.
- Media barra de pan del dia anterior.
- Taquitos de jamón, queso o huevo para acompañar.

Preparación:

Hay que poner el pan cortado y en remojo en el agua.
Una vez que haya empapado, lo ponemos quitándole el sobrante de agua en el vaso de la batidora y ponemos los demás ingredientes, pelados y troceados. Batimos hasta conseguir una textura fina.

Si veis que queda muy líquido, añadir más pan.
Si veis que queda muy espeso, añadir un poco de agua.
(La textura debe quedar como una crema suave)

Corregir de sal y vinagre.

Servir muy frío, en boles individuales o copas con los taquitos de jamón, queso o huevo por encima.

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