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martes, 12 de noviembre de 2013

RECETAS DE APROVECHAMIENTO

Bien, después de la entrada anterior, aquí vienen las recetas de aprovechamiento del relleno de las empanadillas, de la sopa y del hojaldre.
Al ser restos de un postre, tenéis que tener en cuenta que saldrán agridulces, aunque no  lleven mucho azúcar, la manzana sí que es dulce.

Son recetas muy propias para Navidad. y cualquier día festivo.



HOJALDRE RELLENO DE CREMA DE BACON


INGREDIENTES:
-          Una plancha de hojaldre
-          200gr de bacon en tiras
-          100gr Queso rallado
-          4 cucharadas soperas de almendra semipicada
-          Media tarrina pequeña de paté (opcional)
-          2 vasos de caldo de pollo
-          Media cebolla cortada en juliana
-          2 cucharadas de harina normal

PREPARACIÓN:
Cortar el hojaldre y hornear, a 200º hasta que esté hecho (dorado).
Para el relleno: Ponemos en una sartén la cebolla y pochamos, después añadimos el bacon y lo freímos hasta que esté dorado. Le añadimos el paté y la harina. Vertemos el caldo y dejamos que hierva. Batimos con la batidora hasta crear una crema espesa (parecida a una bechamel para croquetas).
Tostamos un poco la almendra y se la añadimos a nuestra crema de bacon.
Una vez que el hojaldre esté dorado, lo partimos por la mitad, rellenamos con la crema y por encima le ponemos queso rallado. Lo metemos al horno y gratinamos, o bien, con un soplete.
Servimos.



MILHOJAS DE SOLOMILLO A LA MANZANA


INGREDIENTES (1 pax):
-          3 filetes de solomillo de cerdo, cortados lo más finos posible
-          3 cucharadas soperas de relleno de “empanadillas de manzana” (ver receta empanadillas de manzana)
-          Un poco de nata para cocinar
-          Pimienta, sal y aceite.
-          Perejil
-          Caldo de pollo
-          Nuez moscada

PREPARACIÓN:
En una sartén, hacemos los filetes bien dorados con un poco de pimienta y sal.
Calentamos el relleno de las empanadillas.
En un cazo, ponemos la nata con un poco de sal, pimienta, nuez moscada y caldo de pollo y hervimos para que coja sabor, reservamos.
Aceite de perejil: con la batidora, batimos aceite con perejil fresco, o si no se dispone de fresco, con seco.

MONTAJE:
Disponemos en un plato llano, a capas alternadas, los filetes del solomillo y el relleno de manzana. Vertemos un poco de la salsa de nata por encima y decoramos con el aceite de perejil.



SOLOMILLO CON ALMENDRAS Y HUEVO ESCALFADO

Receta MUY RECOMENDABLE para poder hacerlo el día de antes y así poder adelantar trabajo el día de más ajetreo ;) 

INGREDIENTES (2 pax):
-          1 solomillo hecho filetes o rodajas
-          2 huevos
-          Almendras enteras
-          1 vaso de sopa al vino tinto (la de las empanadillas de manzana)
-          1 vaso de caldo de pollo
-          Medio vaso de vino
-          Harina
-          Aceite, sal y pimienta.
-          Vinagre, agua

PREPARACIÓN:
En una cazuela, añadimos un chorro de aceite y tostamos las almendras un poco, añadimos el caldo de pollo, medio vaso de vino y la sopa al vino tinto y corregimos de sal.
Salpimentamos los filetes de solomillo, los enharinamos y freímos en abundante aceite caliente.
Metemos los filetes en la sopa de vino y los dejamos cocer hasta que la sopa espese (los filetes tienen que desprenderse del rebozado).
-       
     Hacemos los huevos escalfados de la siguiente manera:
El líquido donde escalfemos un huevo tiene que estar compuesto por agua y un 10% de vinagre. Y no se le puede poner sal. Ponemos el agua a hervir y cuando llegue el punto de ebullición lo apartamos del fuego.
Echamos el huevo con ayuda de un cuenco, nunca de golpe. Primero metemos el cuenco en el agua y dejamos que ésta entre despacio rellenando el cuenco ligeramente. Y hacemos un juego con la muñeca y la mano depositando ligeramente el huevo en la cazuela.
Tapamos, recordemos que fuera del fuego, y dejamos durante unos 3 minutos. Tiempo suficiente para que la clara quede cuajada y la yema líquida.
A continuación lo refrescamos inmediatamente, si hace falta lo sumergimos con una espumadera en agua fría con hielo durante unos segundos. Esto evita que se siga cocinando por el calor residual y que la yema se cuaje.
Por último solo queda calentarlo cuando se vaya a servir con alguna salsa caliente por encima.

EMPLATADO:
Servimos nuestros filetes de solomillo con la salsa y el huevo encima.
Decoramos con tomates cherry, reducción de vino tinto, aceite de perejil o unas patatas paja, a elegir.



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