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viernes, 3 de enero de 2014

RED VELVET CAKE CUBIERTA DE FONDANT


¡Hola!
Hace unos días fué el cumpleaños de mi cuñado, él trabaja en la U.M.E y por éso decidí hacerle ésta tarta.
Para el bizcocho me decanté por el red velvet (terciopelo rojo) y de relleno un frosting de crema de queso.
La receta es de Alma Obregón.
Espero que os guste.
 
Ingredientes:
- Para el bizcocho o cupcakes:
  • 160 gramos de azúcar glass.
  • 60 gramos de aceite de oliva.
  • 150 grms de harina.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla.
  • 125 ml. de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de cacao en polvo, tipo Valor sin azúcar.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de vinagre.
  • 3 cucharitas de esencia de Red Velvet (yo usé una que se llama  Red Velvet, Bakery Emulsion, de Lorann Professional Kitchen). La venden en tiendas especializadas de repostería, también venta online.
- Para el frosting (cobertura de crema de queso):
  • 300 gramos de azúcar glass
  • 125 grms. de mantequilla (sin sal).
  • 120 gramos de queso tipo Philadelphia (NO LIGHT!!).
  • 1 cucharadita de leche semidesnatada.
- Preparación Red Velvet:
  • Primero poner en un vaso los 125 ml de leche con la cucharadita de zumo de limón. Reservar en la nevera durante 10 minutos.
  • Mezclar el azúcar y el aceite hasta que se integren. Añadir entonces el huevo y la esencia de vainilla, preferiblemente, sin dejar de batir.
  • (Importante tamizar la harina para quitar impurezas y para que quede la masa con menos grumos)
  • Tamizar la harina junto con la cucharadita de cacao.
  • Entonces añadir la harina y el cacao a la mezcla, alternándolo con la leche que habíamos guardado en la nevera.
  • A continuación, ponemos el vinagre en un vasito y le añadimos la cucharadita de bicabonato. Cuando burbujee, lo incorporamos.
  • Por último, la esencia. El color debe ser un rojo intenso, pero eso ya va por gustos, y dependiendo del tipo de esencia de red velvet que hagamos.
  • Hornear durante 25 minutos aproximadamente, en el caso de la tarta, (dependiendo del horno)a 180º, habiéndolo precalentado previamente. Pinchar con un palillo o cuchillo para ver si está en su punto. Si sale limpio, ya podemos sacarlo del horno.
  • 18-20 minutos si preferimos hacerlo en formato cupcake.
  • Sacar del horno y dejar enfriar.
- Preparación crema de queso:
  • Batir el azúcar y la mantequilla (la mantequilla a temperatura ambiente).
  • A continuación, añadir la crema de queso, que debe estar fría, de la nevera y la cucharadita de leche.
  • Batir bien, cuanto más se bata, mayor consistencia. Si queda muy líquida, meter en la nevera una media hora, y ya se puede manejar mejor para cubrir la tarta o los cupcakes

En la tarta de las fotos, hice el triple de cantidad de bizcocho porque preferí hacerla de varios pisos y relleno también de crema de queso, eso ya según os apetezca.

Para poder pegar el fondant, cubrí el bizcocho con crema de queso también.




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